Рассказ - Я, Влосипед и БТР

Рассказ сочинение про велосипед и бтрВ этом рассказе - сочинении про первый велосипед, автор делится не только воспоминаниями, но и атмосферой тех времен. К слову сказать в результате событий, ни один БТР воинской части почти не пострадал. 

Велосипед "Школьник" это звучало гордо!

В те далекие замечательные времена, когда велосипеды еще не были умнее их хозяев, а асфальт был советского производства и не таял вместе со снегом каждую весну, пришла пора мальчику Юре постигать азы управления новым транспортным средством, носящим гордое название «школьник». Тонкие большие колеса, хороший тормоз, легкое нажатие педальни назад, и велик встает, аки вкопанный. С детской точки зрения это был не велосипед, а песня! Новый… красивый... легкий... да вот одна беда, «петь» я не умел. Совсем не умел… от слова «вообще».

Дед в своей армейской манере выдал что-то вроде «это тебе не из пушки стрелять — разберешься» и ушел домой, а я остался постигать азы управления этим упрямым транспортным средством, на радость бабушкам на лавках и друзьям, уже умевшим кататься.

Сколько при этом постижении было нанесено урону мне, окружающим кустам и прохожим я описывать не возьмусь! Хорошо, что в те времена машин во дворе было всего две, советского производства «Волга» и «УАЗ», которым врезающийся в них «школьник» ничем не угрожал.

Период освоения «упрямого осла», по недоразумению названного велосипедом – затянулся на недели. К тому времени ноги у меня были покрыты ровным слоем синяков и ссадин, а люди, при виде меня, предпочитали прятаться за деревья, у меня таки начало получаться кататься вокруг дома! О, как я этим гордился и радовался! мне казалось, что я лечу на крыльях, а не еду. Потом от друзей я узнал, что «крутые велосипедисты» знают, как устроен их велосипед и могут с закрытыми глазами его починить.

 Что после этого произошло, я думаю, любой взрослый (да и не взрослый) человек может догадаться. Это как сказать в детском саду малышам зимой: только у глупых детей, на морозе, язык прилипает к металлическим предметам.

Вооружившись гаечными ключами и отвертками, я разобрал велик, а потом собрал… НО, остались лишние детали… одна деталь и пара болтиков… маленькая деталь… я сгреб все лишнее в карман и поехал кататься.

Жил я в тот момент в военном городке, расположенном на холме, на самом-самом верху этого холма и располагались наши дома. Вниз шла дорога, которую некоторые называли «серпантин» (хотя до настоящего серпантина этой горке далеко) и вот именно на нее я и выехал. Постепенно увеличивающийся уклон, сравнительно ровный асфальт, отсутствие транспорта (середина дня, да и машин в те времена было не много).

Кручу педали, скорость нарастает — наслаждение… полет!!! Даже руль отпустил на пару секунд, чтоб покрасоваться хоть перед самим собой. Тут понимаю, что скорость высоковата, нажимаю педальками назад, дабы затормозить… а педальки прокручиваются и тормоз не работает… и приходи осознание, что «так вот откуда была лишняя деталь!!!»

Волосы становятся дыбом. Без того большие глаза увеличиваются от страха: склон все круче, с одной стороны стена военного городка, а с другой обрыв. Остается только лететь вниз на полной скорости, вцепившись в руль, сжав зубы и не только их, чтобы не орать и не испачкать новенькие штаны…

Встреча Велосипеда и БТРа

На территории военного городка располагалось училище. И так случилось, что в тот день курсанты закончили полевые учения и «броня» возвращалась домой в родной военный городок. Состав колонны, если мне не изменяет память: впереди офицер на командирской волге, за ним УАЗик ВАИ (военной авто инспекции), за ними партия БТРов и Зилов, набитых курсантами. Дежурный офицер, в предвкушении скорого отдыха со своим замом начали в салоне отмечать успешное завершение учений: технику не угробили, ребята не покалечились и отстрелялись на «отлично». Водитель командирской волги, чувствуя настроение начальства, позволил себе чуть оторваться от колонны, чтобы по быстрее доставить начальство домой.

Дорога делала крутой поворот. Командирская волга миновала петлю и почти взобралась в гору, когда мимо машины не проехал, а пролетел хорошо знакомый всем велосипедист (дорога к КПП проходила через мой двор и большая часть офицеров были зрителями, а то и жертвами моей учебы). Скорость велосипеда и выражение лица ребенка намекнули пассажирам волги, что их отдыху пришел однозначный пушистый зверек именуемый песцом.

Они не ошиблись. Я на велике достиг поворота одновременно с головным УАЗиком, ползущим на встречу. Водитель увидел меня в последний момент, и курсант за рулем сделал единственное, что было возможно, спасая меня от полета вниз по склону: выехал на встречную, подставляя мне бок машины. Только вот я его маневра не понял и вывернул руль велика влево, облетая его, и выезжая навстречу ползущим БТРам. БТР, обладая грацией беременного бегемота, да еще и на сильном склоне, не смог сделать ничего! А я, осознав, что все! Приехал! Грохнулся с великом на асфальт, обдирая ноги и спину, и мы с велосипедом нырнули под дно «брони».

Надо сказать, что в процессе падения и закатывания под дно БТРа я лбом проверил на прочность бронирование.  Убедившись, что БТР крепче, толи от удара, толи от облегчения за прочность границ нашей родины, я вырубился. Что испытывали офицеры, на чьих глазах ребенок на полной скорости нырнул под БТР, я не знаю. Как и то, как они извлекали потерявшего сознание ребенка, из-под бронетехники. Очнулся я уже в мед.санчасти, в окружении дежурных офицеров и всего мед.состава. Огляделся, сел, пощупал ноющий лоб. Услышал общий выдох и комментарий врача: - внук офицера, сын офицера, он своим лбом броню пробивать должен, а не сознание терять. Сотрясения не было, переломов — тоже. Царапины и ссадины мне обработали. А велик починили курсанты, они же и пристроили «лишнюю деталь» на место.

Целый год после этого случая, меня с улыбкой величали не иначе как – Банзай. А легенды про прочность моего лба, ходили не один год. 

Автор: Юрий Логвин

Юрий Логвин27.08.2018, 323 просмотра.

TOP